阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 创建风采

春风化雨润心田——松潘县培育和践行社会主义核心价值观综述

松潘县。

  阿坝文明网松潘讯(王露)冬日午后斜阳顺着檐角倾泻而下,蓝天、白云、青山、绿水、桥廊共同勾画出一幅光影交织的佳作。沿着青石板路踱步向前,错落有致的绿化与古朴的亭台轩榭相得益彰。抬眼间,随处可见“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝”“推己及人,善心善行”“彬彬有礼,仁德有序”等道德宣传标语,字字珠玑,温润如玉,清洌如水,直抵心窝。

  眼前的景象是2017年阿坝州松潘县新城区打造的一条长3000米、以弘扬“孝善和诚俭美”传统美德为主题的健身步道。

“孝善和诚俭美”主题公园。(图片由松潘县委宣传部提供)

长3000米的弘扬“孝善和诚俭美”传统美德健身步道。(图片由松潘县委宣传部提供)

  作为松潘县社会主义核心价值观宣传教育的重要举措之一,传统美德健身步道为这座充满魅力的古老城市增添了年轻活力,也让人们在锻炼身体、欣赏美景的同时,受到社会主义核心价值观的浸润。

  近年来,松潘县积极响应阿坝州委弘扬传统美德活动的号召,结合本县实际情况,不忘初心、砥砺奋进,以“孝为先、善为上、和为贵、诚为本、俭为德、美为荣”为宗旨,创新方式方法,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

“孝善和诚俭美”主题公园。(图片由松潘县委宣传部提供)  

随处可见的道德故事及宣传标语,直抵心窝。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  润物无声 以立体宣传贯穿全社会

  在松潘,无论是置身于宁静悠久的藏寨羌乡,倚靠着古老的青砖城墙,或是驻足于载歌载舞的文化广场,社会主义核心价值观都像空气一样无处不在,无时不有。

  为了营造浓厚的舆论氛围,让核心价值观入脑入心,2017年,松潘县本级财政投入1300万元,在城北新区岷江沿岸新修了一条健康绿道,打造“孝善和诚俭美”主题公园;在古城北门打造了具有浓郁藏羌回汉民族特色的社会主义核心价值观文化广场;在古城茶马驿商业区打造了民族团结文化院坝示范点。黄龙乡、十里乡等乡镇也跟着动了起来,打造了当地的“孝善和诚俭美”道德文化墙。十里乡火烧屯村民马福珍感叹道:“我们村里修建了核心价值观文化墙,开展了很多的评选活动和文体活动,现在老百姓的素质增强了,邻里间的矛盾少了。”

民族团结文化院坝示范点。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  全县还利用国道213线和机场路的大型户外广告、政务广场的LED显示屏、出租车车顶灯箱等宣传形式滚动播放社会主义核心价值观内容;在古城到新区沿路的路灯灯杆上添加社会主义核心价值观内容;各乡镇在辖区内长期悬挂公益广告,宣传栏、文化墙、电视、网络立体化宣传……全方位覆盖并行之有效的方法,让社会主义核心价值观在松潘县家喻户晓,浸润全县社会生产生活的每一个角落。

松潘灯会根据松潘独特的民族文化、历史文化等策划设计灯组,其中包含了“孝善和诚俭美”彩灯组。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  社会主义核心价值观宣传越接地气才能越入人心。松潘县还创新引用了新型太阳能广告栏,配上具有本土多民族特色的原创宣传图片,全覆盖宣传“孝善和诚俭美”及社会主义核心价值观内容。

  如今的松潘,从机关干部到普通群众,从企事业单位到中小学校,从靓丽新城到农牧山区,说起核心价值观,大多市民都能琅琅上口。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”正在成为百姓日用而不觉的行为准则,让百姓魂有定所、行有依归。

新型太阳能广告栏。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  成风化人 用创新载体强化价值观

  “在我们松潘县白羊乡上大湾村,有一位7旬老人,在儿子因意外事故去世后,为还清儿子欠下的贷款,起早贪黑,辛勤劳作,以实际行动传承中华民族相承千年的诚信道义。老人说:‘今生不欠来生账,只要有一口气在,就一定要把贷款还清。’……”在松潘中学的道德讲堂里,第四届四川省道德模范梁代荟的故事感动着每一个孩子。

  听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。松潘县各中小学校及基层社区的道德讲堂已成为建设精神文明家园,提升道德素养的前沿阵地,也是社会主义核心价值观的重要载体。

  要在全县形成向上向善的社会氛围,丰富活动载体是关键。松潘县始终把社会主义核心价值观建设融入贯穿到群众性精神文明创建的全过程,结合实际和行业特点,丰富内容、创新载体,把核心价值观建设融入到社会治理、行业管理和人们日常生产生活之中。

  松潘县以主题活动推动全县精神文明建设工作。制定“孝善和诚俭美”主题活动方案,开展“德耀松潘,和谐家园”“诚信文明,全域旅游”“爱国爱家,感恩守法”“俭以养德,点滴做起”等主题活动,营造良好的旅游环境和干部群众齐心协力、同心奔康的良好氛围。

  此外,松潘县还通过丰富创新特色活动,切实加强社会主义核心价值观深入人心。松潘土琵琶弹唱队自编自唱“社会主义核心价值观”歌曲;学雷锋志愿服务队开展“环保你我他”行动;各乡镇积极举办“孝善和诚俭美”模范表彰大会;组建摩托车、马背宣讲团,开展十九大精神巡回宣讲;扎实推进全县文明旅游创建工作,全面提升城乡文明程度和公民道德素质,营造出文明、规范、和谐的旅游氛围。

全县扎实推进文明旅游工作,营造出文明、规范、和谐的旅游氛围。(图片由松潘县委宣传部提供)

  针对农村广大农牧民群众对精神文化的日益需求提出了“三有三覆盖”,要求每个乡要有文体活动、文艺团队、宣传载体,文艺团队覆盖到乡、文体活动覆盖到村、宣传载体覆盖到组。2017年以来,松潘县充分发挥143个农牧民夜校“基地”作用,让社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果。

  全县持续深化“四好村”创建,纵深推进环境革命,建设全域环境优美乡村,成功创建省级“四好村”2个、州级“四好村”9个。

  社会化、本土化、亲民化,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,松潘县探寻出了“松潘特色”,并取得了良好的成效。

 

  榜样力量 让凡人善举引领新风尚

  只身担起家庭重担,照顾年迈母亲和重度脑瘫女儿,却依然笑对人生、乐于助人的草原乡草原村村民东周纳么;坚守岗位、无私奉献、尽职尽责的基层党员格日姐;十年如一日照顾双腿瘫痪的丈夫,待公婆如生身父母的白羊乡下河坝村村民罗吾群……在松潘,流传着无数动人的故事。

  川主寺镇庆祝建军90周年文艺演出暨“孝善和诚俭美”模范表彰大会;安宏乡召开“不忘初心跟党走 核心价值薪火传”暨“孝善和诚俭美”表彰大会;大姓乡召开庆“六·一”暨“孝善和诚俭美”表彰大会;白羊乡召开第三届“最美白羊人”典范评选表彰大会……

白羊乡第三届“最美白羊人”表彰大会。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  近年来,松潘县注重“好人效应”,重视榜样引领,强化典型示范,用“身边事”带动“身边人”,并以此为推手,让社会主义核心价值观融入日常生活,进入千家万户。全县积极开展“最美职业标兵”“最美家庭”“慈善爱心人士”“诚信商家”“美德少年”“最美村寨”等评选活动,引导人们从身边小事做起,从一点一滴做起,养成文明健康的生活方式和良好的行为习惯。

  同时,松潘县还注重用学雷锋志愿服务活动引领文明新风,进一步推动公益活动深入开展,以志愿服务构建和谐家园,大力推进社会主义核心价值观建设。

松潘县大力开展雷锋志愿服务活动。(图片由松潘县委宣传部提供) 

  信之深,行之笃。冰雪封路时,松潘县学雷锋志愿服务队为司机乘客送去水和食物;8·8九寨沟7.0级地震时,松潘萤火虫爱心志愿团队在县委、县政府带领下在川主寺镇积极疏散灾区受灾游客,为他们提供帮助;“向阳花”志愿服务队定期到松潘县敬老院看望老人…… 镜头下定格的一幅幅温暖画面,遍布县城的一场场志愿服务活动,让松潘更有温度。

  如今,社会主义核心价值观,正逐渐融入松潘的肌脉纹理中。“孝为先、善为上、和为贵、诚为本、美为荣”的精神彰显出“松潘特色”,凝聚着向上向善的力量,引领着松潘在不断探索与实践中,将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度。

社会主义核心价值观像空气一样无处不在,无时不有。(图片由松潘县委宣传部提供)

责任编辑:王静

图说文明