阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

壤塘:让群众共享精神文明建设成果

  阿坝文明网壤塘讯(罗恩香)“三会”期间,壤塘县文明委组织全县12个乡镇党委书记、乡镇长及部分代表、委员考察学习壤柯镇祥塘社区、华龙社区精神文明建设成果。

考察现场。

  近年来,壤柯镇党委、政府狠抓精神文明建设工作,坚持社会主义核心价值观凝心聚力、健心强智,以开展“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动为抓手,大力弘扬中华传统美德,着力构筑壤塘人民共有精神家园,提升干部群众凝聚力和向心力,推动各项工作有序发展。社区文明建设工作深得民心,在提高居民生活质量、文明素质方面做出了明显的成效 。

 

  祥塘社区、华龙社区按照壤柯镇党委、政府的要求,一是努力打造幸福、和谐、美丽家园,顺利完成河边街46户居民拆迁,实现“零纠纷、零上访、零事故”;二是提升社区文化底蕴,营造遵纪守法社区氛围,打造孝善文化、法制文化、民族团结文化、红色文化走廊;三是成立党员服务队、孝善服务队、和事佬服务队、文化宣传队等队伍,建设好务型社区,表彰表先进、树立典型,利用壤巴拉节及传统节日,表彰“好公婆、好媳妇、爱心服务人士、优秀党员、优秀退伍军人”150余人,在社区营造尊老爱幼的氛围;四是党员服务队积极开展“党员双报到”活动,种植蔬菜 、花草、树木,举办“花香林海 芬芳我家·共创美丽秀城”花卉展活动;五是文化活动丰富,目前由镇机关职工、社区居民组成的壤柯镇文化宣传队有50余名,自编自导成品舞蹈5支,并形成《我们的十九大》快板,解读十九大;六是完善制定镇党委书记提笔的《六字歌》社区新居规民约,提升居民法治文化素养;七是文化宣传氛围浓,社区办公楼建有文化活动室、图书室、多功能室等,走廊文化丰富,在公租房安装居规民约、十九大专栏、依法治理、三务公开等多功能宣传展板6个,安装适宜居民健身体育器材5个、孝善文化休闲轮胎座椅14个。精神文明建设成效明显。

  壤塘县委常委、宣传部长孙福俊充分肯定社区精神文明建设工作,他说,社区做到四有“有人做事、有阵地、有活动、有成效”,并要求各乡镇党委、政府认真学习壤柯镇社区精神文明建设的成功经验,结合各乡镇实际,采取措施,把精神文明建设工作做得更深入、更扎实。(罗恩香)

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明