阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 本网策划

凝神聚气 共建美好家园——阿坝州2018年精神文明建设工作综述

  2018年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,阿坝州切实加强公民道德建设工程,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力实施未成年人思想道德建设工程,扎实开展志愿服务活动,为实现全面建成小康社会、川西北生态经济示范区和为加快建设“一州两区三家园”目标提供强大思想保证、精神动力和道德支撑。

  实施公民道德建设工程,积极培育践行社会主义核心价值观

  阿坝州以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为指引,以“孝善和俭”、道德模范、传统文化活动为途径,着力加强公民道德建设,为实现全面建成小康社会、川西北生态经济示范区和为加快建设“一州两区三家园”目标进行了强有力的“思想动员”,为其奠定了广泛的群众基础。

金川县咯尔乡德胜村村民自掏腰包修建“孝善和俭”文化墙,践行社会主义核心价值观。

  大力弘扬“孝善和俭”传统美德活动。围绕“三个倡导”(倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”),把学习宣传践行社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程。2018年6月22日,全省社会主义核心价值观建设片区会在全省社会主义核心价值观示范点金川县召开,州文明办在会上交流了我州围绕本地区浓厚的孝德文化,对标乡村振兴,大力弘扬“孝善和俭”传统美德活动对进一步夯实党在藏区执政根基的成功经验。同时,茂县渭门乡榴桐村村规民约、黑水县羊茸村村规民约、壤塘县壤柯镇乡规民约、松潘县黄龙乡乡规民约入选四川省“100条最佳乡规民约”;九寨沟县永乐镇南坪社区、汶川县漩口镇社区入选四川省“100个最佳温暖社区”。

  潜心培育抓道德模范建设。持续开展“身边好人”系列评选活动,认真组织“四川好人”“新时代好少年”推荐工作。

茂县退休教师黄明玉入选2018年11月“中国好人榜”。

  2018年,阿坝州“好人光辉”继续照耀雪域高原。40余年落实普法宣传,关爱少数民族地区青少年的茂县退休教师黄明玉入选2018年11月“中国好人榜”,这是我州入选第一人。过去一年,我州向省文明办推荐“四川好人”候选人37人,阿坝县敬业奉献模范秋灯、理县孝老爱亲模范杨建江、金川县孝老爱亲模范魏光福、理县敬业奉献模范何林莲等11人入选“四川好人榜”。“好人力量”助力我州精神文明建设“节节高”,“学好人、做好人”成为全州干部群众的“精神路标”。

  积极开展“寻找最美家庭”活动,2018年金川县措拉家庭等4个家庭被评为四川省“最美家庭”,汶川县杨加勤等7个家庭提名四川省“最美家庭”,全州表彰30户“最美家庭”;金川县金吉言家庭、阿坝县迫尔吉家庭、茂县王庭海家庭、金川县安宁镇刘光义家庭入选四川省“100个经典家风好故事”;首届“健康阿坝——大美医者”评选结果已于2019年初出炉,共有13人获此殊荣。

2018年茂县“瓦尔俄足”(歌仙)节活动现场。

  精心部署各类文化活动。突出“建设共有精神家园”主题,以春节、元宵、清明、端午等传统节日活动为契机,重点抓好特色主题活动。成功筹办2018红原雅克音乐节、“我们的节日·清明”主题征文活动、“我们的节日·端午祭”系列主题活动,举办小金县四姑娘山朝山会、茂县“瓦尔俄足”(歌仙)节和金川县咯尔乡德胜村“古尔爵(孝善)”等道德文化节庆活动,这些活动使民族节日和区域特有节日得到很好宣传,节日品牌更具特色。2018年4月-11月在全州举办了“书香阿坝·全民阅读”和改革开放四十周年诗歌大赛,并陆续开展“图书赠送”“购书优惠展销”、全民阅读“七进”、“5.12”汶川地震文献资源展览、火苗读书会、“阅读家”等形式多样内容丰富的活动。

2018红原雅克音乐节现场。

 

  以培育时代新人为首任,扎实推进未成年人思想道德建设

  阿坝州积极培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,用多种方式为处于世界观、人生观、价值观成形关键时期的青少年提供指引,帮助他们“系好人生第一粒扣子”。

马尔康市开展“与法治同行·为成长护航”法治教育活动。图片来源:四川检察

  全州以主题实践活动为引领,积极组织未成年人参与“开学第一课”“我们的节日”、经典诵读、学习雷锋精神、争做美德少年等各类主题实践活动,利用各类活动为广大未成年人打造形式多样的德育“课堂”,让阿坝州未成年人德育工作硕果累累。

  2018年,茂县凤仪镇小学王紫怡同学荣获2018年第四季度四川省“新时代好少年”称号,我州在四川省“我们的节日·清明”节日小报征集评选活动中荣获优秀组织奖。

  在参与全省第六届优秀童谣征集评选活动的过程中,阿坝州各地各部门积极举办优秀童谣征集、经典诵读活动,引导创作具有地方特色,符合民族地区学生传唱的童谣作品,全州征集推荐童谣作品36首,其中,汶川县选送的童谣《幸福的牵挂》荣获二等奖,童谣《好少年》《康养汶川是我家》荣获优秀奖。

  积极推进文明校园及乡村学校少年宫建设,为未成年人创造优秀“成长阵地”。2018年,我州创建全国文明校园18所,州级文明校园76所。截至目前,乡村学校少年宫建设项目获中央、省资金1870万元,建成乡村学校少年宫111所。

  各单位充分发挥自身优势,为未成年人成长编织“保护网”。2018年,阿坝州检察机关创建了“格桑梅朵”未成年人检察工作品牌,该品牌的创立,是阿坝州检察机关推动未成年人检察工作专业化的积极探索,也是对藏区青少年司法保护现实需求的积极回应。该品牌立足于以点带面,力求打造一支撬动全社会支持、参与未成年人保护工作的“杠杆”,希望用“格桑梅朵”发挥品牌效应,提升影响力,聚集更多保护未成年人的社会力量。

  扎实开展文明创建活动,努力提升社会文明程度

  阿坝州把群众性精神文明创建工作作为精神文明建设的重要工作载体推进,以“创建”为动力,狠抓群众性创建活动,在创建中促进精神文明建设水平不断提升。

卓克基土司官寨。图片来源:阿坝日报 

  过去一年,阿坝州积极开展州级文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,全州上下积极争创,共计400余个单位、村镇、家庭、校园在文明创建的“赛场”上荣获各种光荣称号。阿坝州委党校等38个单位荣获“州级最佳文明单位”称号;阿坝州公安局等69个单位荣获“州级文明单位”称号;马尔康市马尔康镇阿底村等267个村镇荣获“州级文明村镇”称号;威州民族师范学校高庆等38个家庭荣获“州级文明家庭”称号;马尔康市第三小学校等76个学校荣获“州级文明校园”称号。文明,早已成为雪域高原的一抹亮色,成为了阿坝人的“精神底色”。

错落有致的马尔康藏寨。

  2018年,阿坝州马尔康市、九寨沟县、理县、金川县、松潘、汶川被纳入新一届省级文明城市创建规划,共赴创建省级文明城市的征程。此外,根据省文明办安排部署和要求,我州6个全国文明单位、10个全国文明村镇,13个省级最佳文明单位、75个省级文明单位、25个文明村镇完成复核登记工作。

  有力推进“三新”示范点建设。积极争取省上建设资金70万元,启动了金川、小金、阿坝、若尔盖、壤塘、松潘、黑水7个县的“新家园、新生活、新风尚”示范点建设。同时,持续抓好“千里文明走廊”和“草原文明新走廊”创建活动品牌,促进了我州旅游环线文明程度提升。

  大力弘扬雷锋精神,深入开展各类志愿服务活动

  阿坝州积极弘扬雷锋精神、志愿服务精神,紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,多形式、多平台积极开展各类志愿服务活动,将关心关爱送给需要帮助的人,有效促进了社会和谐。

茂县中学青年志愿者开展环保志愿行动。

  积极培育、建设志愿服务团队、平台,以学雷锋爱心联盟、爱心帮扶和邻里互助平台为载体,坚持每月开展不同类别的志愿服务活动,以“一助一”“多助一”形式关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人,推进学雷锋志愿服务活动常态化、具体化、生活化。

  将志愿服务与日常生活相结合,组织开展了“学习雷锋——邻里守望”“周末主题日——共产党员、共青团员和公职人员进社区”“码上学雷锋”等主题志愿服务活动,让雷锋精神和志愿服务精神在生活中的举手之劳和点点滴滴中发扬光大,着力强化社会责任意识和奉献意识。同时,“弘扬雷锋精神·践行核心价值观”知识竞赛、心得征文和公益广告征集等活动,有效让理论和实践相结合,大力弘扬了学雷锋志愿服务精神。

  2018年,我州志愿服务工作者“载誉而归”。阿坝县林钰峰、金川县杨东、红原县桑加江入选“四川省百名优秀志愿者”;茂县退休教师、阿坝州语言文字保护协会会长王正平被评为“四川省十大最美志愿者”。

  结语

  新时代,新征程,我州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉肩负培养担当民族复兴大任的时代新人神圣使命,在精神文明建设的道路上,不忘初心,砥砺前行。为实现全面建成小康社会、川西北生态经济示范区和为加快建设“一州两区三家园”目标提供道德滋养和精神动力,为中华民族伟大复兴贡献力量。

责任编辑:曾浩洋

图说文明